地理学院成功举办道路交通安全和预防电信网络诈骗宣讲会
    2023-06-14 14:29:00 点击率: 来源:本站

为增强学生的道路交通安全意识和预防电信网络诈骗意识,学院特别邀请了海口公安交警支队法宣科副科长杨光明警官和海口公安交警美兰大队桂林洋中队长杜绍谐警官为我院学生宣讲道路交通安全和预防电信网络诈骗知识。此次宣讲会于6月13日下午15:00在学校桂林洋校区第二公共楼603教室举办,学院副院长程叶青老师出席并主持宣讲会。

增强安全意识  提升自我保护能力 ——地理学院成功举办道路交通安全和预防电信网络诈骗宣讲会

杜警官重点介绍了海口桂林洋开发区的交通安全整体情况,常见的交通事故类型,杜警官提醒同学们,安全无小事,要提升安全防范意识。杨警官则介绍了海口市道路交通的基本情况和交通事故典型案例,播放了相关视频。我校学生使用电动车较普遍,针对学生使用电动车的安全情况,杨警官特别讲述了涉及电动车骑行的交通安全法规,他强调,骑电动车要佩戴头盔,要规避大货车盲区;饮酒后骑电动车也属酒驾。他还传授了突发交通安全事件处置等相关知识。杨警官特别强调,交通安全与每个人息息相关,希望每位同学重视。杨警官谈到了网络诈骗问题,主要介绍了海口一些违法收集个人信息的小程序,诈骗的实际案例。社会上电信诈骗的几种主要类型包括:网络贷款诈骗、刷单诈骗、投资理财类诈骗、冒充公检法诈骗、“杀猪盘”、冒充客服退款诈骗、虚假购物诈骗、冒充领导、熟人诈骗等。杨警官指出,当前网络诈骗的嫌疑人、违法者和受害人均呈现年轻化趋势,受骗后款项追回的几率低,希望同学们保护好个人信息,千万别贪小便宜,以免上当受骗。

在互动环节中,学生们针对个人信息安全保护等内容向杨警官提出了疑问,杨警官一一作了解答。程叶青副院长对杨警官、杜警官的宣讲表示感谢,并强调,同学们要增强安全意识,确保个人生命、财产等安全。

宣讲会取得了较好效果,丰富了学生关于道路交通安全和预防网络电信诈骗的知识,在一定程度上增强了学生的安全意识。学生的安全教育工作关乎校园的安全稳定,关乎社会的和谐安定,高校安全教育工作永远在路上,我院将以此次宣讲会为契机,以各种形式在不同场合持续开展学生的安全教育工作。