海南师范大学地理与环境科学学院隆重举行“一站一基地”揭牌仪式
    2024-03-19 10:46:24 点击率: 来源:本站

3月16日上午,海南师范大学地理与环境科学学院天文气象科普教育基地、天文气象环境观测站揭牌仪式在桂林洋校区举行。校党委副书记符刘才,宣传部、科学技术院、地理与环境科学学院负责人出席仪式,为“一站一基地”揭牌,并为地理与环境科学学院“逐梦星河”科普宣讲队授旗。

符刘才在仪式上致辞。他表示,当今科技日新月异,天文观测与环境监测的重要性愈发显著,地理与环境科学学院要利用好这一平台,凝练学科专业特色,引导学生弘扬科学家精神、探究宇宙,把基地建设成为培育未来科学家、工程师和教育家的摇篮。学校将给予一定经费支持,希望“一站一基地”扩大科普宣传,不断提升影响力,早日建成省级科普基地,为学校一流师范大学建设和海南自贸港建设贡献力量。

仪式结束后,符刘才一行参观了天象演示场馆、天文望远镜设备间、植物标本馆以及气象园。

据介绍,天文气象科普实践基地是学校评审出的六个极具海师特色的科研教育基地之一,主要包括虚拟形天象演示场馆、天文望远镜设备间、植物标本馆以及气象园等场所,更好地满足地理学科实验教学需求,在拓展本科生创新实践,提升学生专业素养和技能、加强科普教育及社会服务等起到关键作用。

“逐梦星河”科普宣讲队是地理与环境科学学院青年志愿者协会下属实践服务队,成员包括9名本科生,3名研究生,2名指导老师,分为天文组、气象组和植物组。宣讲队将借助天文气象科普教育基地,面向校内外学生开展科普教育活动,从而达到科普效果及提升学校的社会影响力。

(摄影:韩茂清)

天文气象科普教育基地、天文气象环境观测站揭牌

符刘才一行调研天文气象科普教育基地、天文气象环境观测站

符刘才一行与天文气象科普教育基地、天文气象环境观测站师生合影