共青团海南师范大学地理与环境科学学院第一次代表大会成功召开
    2020-06-05 17:21:01 点击率: 来源:本站

2020年6月3日晚,共青团海南师范大学地理与环境科学学院第一次代表大会在田家炳103教室隆重召开,全院共有71名团员代表出席,大会由院团委副书记李鸿安同志主持。

院团委副书记李鸿安同志主持

在清点完出席人数并核实无误后,大会在庄严的国歌声中拉开序幕,正式议程开始前,全体与会代表庄严肃立,为新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞默哀。

奏唱国歌

一、王军广同志代表院团委向大会作报告

报告主要从工作概况、取得成绩、工作不足、努力方向四个方面向大会全面汇报了学院团委近年来的工作情况。

王军广同志代表院团委向大会作报告

报告指出,地理与环境科学学院团委不断加强团员青年思想政治建设, 结合学生党建和相关主题活动,组织团员青年认真学习贯彻党的十九大及历次全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,引导团员增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以多种形式开展学习活动,基本做到共青团员理论学习全覆盖;扎实开展团的工作与活动,结合专业特色,开展了一系列以地理科学展示大赛、教师技能大赛、读书分享会等为代表的主题活动,积极组织开展 “三下乡”志愿服务活动并获得多项奖励,联合团海口市委开展“阳关护航”新民小学志愿活动并以此形成我院青年特色社会志愿服务活动;在院党委和校团委的领导下,加强团委领导班子建设,培养学生干部综合素质,不断优化团组织机构设置和学生干部选聘,秉承“好中选优、优中挑精”的原则,选聘了多批综合素质高、工作能力强的优秀学生到团委学生会中,为学院团学工作增添活力,创新学生干部管理制度,明确考核标准,奖励先进,鞭策落后,树立正面学习典型,充分发挥了学生干部的桥梁纽带作用,极大增强了我院团组织的凝聚力和战斗力。

近年来,我院团委扎实带领全体学生干部和全院团员青年不断前进,在共青团工作、校园舞蹈大赛、教师技能大赛、全国高校地理科学展示大赛、辩论赛、暑期三下乡、团日活动、优秀团支部遴选、志愿项目大赛等各类比赛中取得了较好成绩。

报告指出,在多年的共青团工作中,也存在着一些不足之处,例如政治理论学习积极性不高、个别团支部“三会一课”落实不到位,青年大学习主题团课学习中的模范作用不强等,需要认真总结、分析,在今后的工作加以改进,推动我院共青团工作更好发展。

报告强调,在今后的工作中,仍要继续加强团员青年的理论学习,开展多形式多种类的活动,提高团员青年学习积极性;加大宣传力度,改变工作方式,做好团员的正面引导,在学院和团支部形成良好的学术氛围和志愿服务意识,继续加强基层团组织建设,增强团组织的服务意识,强化服务职能,切实解决青年团员所遇到的困难;严格落实基层团支部三会一课制度,按照有关文件精神,规范开展团员发展、团员教育、团员管理等工作,积极带动各团支部建设,加强团干部培训,注重团支部活力培养。

二、选举我院出席共青团海南师范大学第一次代表大会代表

按照《中国共产主义青年团章程》、《关于筹备召开共青团海南师范大学第一次代表大会的通知》以及《关于印发<共青团海南师范大学第一次代表大会代表产生办法>的通知》等相关文件要求,我院共有正式代表名额7名,经前期各团支部提名、院团委审核、团委(扩大)会讨论并报院党委批准,按照差额120%的比例产生了8名候选人。

选举前大会表决通过了选举办法、总监票人、监票人和计票人名单,召开了各分团会,审阅了各候选人的基本情况及个人条件,最后采用无记名电子选票的形式选举产生了我院出席共青团海南师范大学第一次代表大会的7名代表并报院党委审批,具体代表名单附后。

在圆满完成各项议程后,共青团海南师范大学地理与环境科学学院第一次代表大会在激昂的团歌声中胜利闭幕!

附:代表我院出席共青团海南师范大学第一次代表大会的代表名单

万馨仪,女,汉族,共青团员,2018级地理科学班团支部团员

王军广,男,汉族,中共党员,院团委书记、学院辅导员

尹文凯,女,白族,共青团员,2018级资源环境班团支部团员