【党代会专题·书记心声】杜娜:通过党建工作促进院领导班子建设
    2017-03-07 11:04:31 点击率: 来源:本站

【编者按】自升格为海南师范大学以来,我校扎实推进学科体系、师资队伍、教学、科研、校园文化、后勤保障、对外交流等各方面的建设,做到了稳步推进与改革创新相结合,成果斐然。

中共海南师范大学第一次党代会即将隆重召开,这是在我校扎实推进“十三五”规划、“省部共建方案”实施的关键时刻召开的一次重要会议,既是全校共产党员和师生员工政治生活中的一件大事,也是各级党组织等重要的政治任务。

为此,在大会召开前,党委宣传部对各分党委(党总支)书记逐一进行了专访,请他们话感受、谈心声,动员广大党员和师生员工进一步投入到加强和改进党的建设与推进高水平大学建设中,以饱满的热情迎接党代会的胜利召开。

(冯华/文)

【档案】

姓    名:杜娜

现任职务:地理与环境科学学院党委书记

入党时间:1991年

到校工作:30年

经历岗位:海南教育学院团委书记、海南师范大学人事处副处长、地理系副主任、资源环境与旅游系党总支书记、地理与环境科学学院党委书记

【对话】

宣传部(以下简称“宣”):您第一个工作岗位是在团委,这段经历对您近些年开展党建工作有哪些影响?

杜娜(以下简称“杜”):主要是工作热情方面吧。团委的工作令我熟悉了学生工作特点,养成了带着热情投入工作的习惯。所以担任党总支书记后,以学生党建工作的开展为切入口,各方面一直还都比较顺利。

宣:您任地理与环境科学学院党委书记一职,考虑最多的是什么?

杜:我2013年通过竞岗成为地理与环境科学学院党委书记,我深感责任重大。如何通过党建工作建立和谐的院领导班子,是我考虑最多的。

为了抓好院领导班子自身建设,充分发挥党组织政治核心作用,我院坚持中心组学习制度和民主生活会制度,提高领导班子成员的思想政治素质;坚持党政联席会议制度,提高领导班子民主决策的质量;加强领导班子能力建设,提高领导班子决策和执行政策的水平;加强党风廉政建设,形成了一个 “素质高、作风硬、能力强”的院领导集体。

宣:在基层党组织建设方面呢,有什么具体做法?

杜:我们面临学院如何发展壮大、新的学科专业如何更好建设等方面的问题,这需要每位党员教师带头发挥模范带头作用,进而团结每位教工为大家共同的奋斗目标努力。

为此,我院努力加强党支部建设,规范党支部活动;坚持“三会一课”制度,加强党员教育管理;深入推进群众路线教育实践活动,加强先进基层党组织创建,发挥党员示范作用。我院重视推进学习型、服务型党组织建设,将党建工作与专业发展相结合,党员教师指导学生在地理文化大赛、“挑战杯”等赛事中屡获佳绩。

宣:在党员的发展和教育工作方面,学院有没有比较好的做法?

杜:重指导,常检查,有效规范党员发展工作。遵循“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”方针,规范支部党员发展程序,对培养、教育、考察、发展、转正等入党各个环节进行严格把关,保证新党员质量。

注重对入党积极分子和预备党员的教育培养。加强对入党积极分子的培养,把好“选苗”、“育苗”关,制定规划;坚持和完善学习培训制度,采取集中上党课、组织党的基本知识竞赛、开展社会调查和社会实践服务,全方位、多渠道加强对入党积极分子和预备党员的教育培养;做好党员后续教育工作,建立和完善学生党员工作档案,定期检查和监督学生党员的工作。

宣:学校近些年的发展变化中,哪些给您留下比较深刻的印象?

杜:有三个方面:一是实现由省属大学向省部共建大学的重大跨越,为学校今后发展提供了更高平台、创造了更大发展空间,对学院也提出了更多要求;二是东南亚汉语师资培训基地的建设工作有声有色,学校国际化的氛围更浓厚了,如果今后能在更多领域开展国际合作,给我校师生更多走出去交流的机会就更好了;三是学校教育教学改革工作的开展,使我们的工作重心回到了师范高校的最重要使命——“教师教育”上来,我认为这也是提升我校竞争力的核心。

宣:海南师范大学第一次党代会即将召开,您能谈谈自己对今后工作的设想、对学校今后发展的意见或建议吗?

杜:在本院工作方面,一是希望能多组织大家去其他兄弟院校交流;二是通过实践、扶贫、实习基地建设等与社会相关行业多一些交流,为他们提供技术支持;三是服务海南经济社会发展方面,我院的党员教师在土地管理、土地整治与修复和环境治理等方面都已经做出了不少有有益的探索。希望今后加强内部学科的专业发展,结合海南发展需求做一些更科学更前瞻的计划.

地理与环境科学学院党委书记:杜娜

来源:学校主页http://www.hainnu.edu.cn/html/2017/xiaoneixinwen_0306/15464.html