著名经济地理学家佘之祥教授与沈道齐教授来我院讲学交流
    2014-04-15 09:26:02 点击率: 来源:本站

4月14日晚,著名经济地理学家、中科院南京分院佘之祥研究员、沈道齐教授应邀到我院会议室进行学术交流,学术交流会由我院院长赵志忠教授主持,60多名研究生、本科生参加了本次学术交流会。

在交流会中,佘教授首先概述了中国城镇化三十年的发展历程及特征,着重分析了城镇化超速发展的推动力及影响,并进行了实证分析;之后,讨论了我国未来城镇化和农村发展的潜在问题,并从多种视角提出了研究城镇化发展应该注意的问题和优化的发展途径。

沈教授讲从如何做科研、在工作中重视和热爱自己的专业,介绍了城市地理学的发展史和地理工作者在城市规划中的重要性和做出的贡献方面内容。

讨论阶段为研究生论文选题答疑解惑,指出做论文可以“小题大做”,避免“大题小做”,并跟研究生们一起探讨了城镇化的动力、出现的一些主要问题,指出了城镇化要与新农村协调发展;还一起探讨了三亚的城市定位,提出了专业化和综合化并存的发展目标。

热烈欢迎著名经济地理学家佘之祥教授与沈道齐教授前来我院讲学交流

佘之祥教授进行学术交流

沈道齐教授进行学术交流

合影留念

佘之祥,曾任中科院南京分院院长,中国地理学会副理事长,现任中国科学院东南资源环境综合研究中心主任,中国地理学会长江分会主任、江苏省地理学会理事长,江苏省农业自然资源与区划学会理事长,国际地理联合会(IGU)持续性乡村系统委员会(CSRS)指导委员会委员。

佘之祥研究员主要从事区域发展和资源环境等方面的科学研究。他主持和参加了多项重大科研项目,对农业资源的开发与合理布局、农业区划、区域间联合发展规划、经济建设与环境关系、环境演变对中国西部发展的影响及对策等内容就行了深入研究。先后获国家科学进步一等奖一项(参与);作为主持人和主要成员还获得国家科技进步三等奖一项、中科院科技进步一等奖二项、二等奖一项和省部级一等奖三项。

沈教授长期从事经济地理和城市地理(包括人口、工业、科技)研究。参加了新疆综合考察、农业区划、城市规划、区域与城市发展等全国性、大区域的实际调查与攻关及重大课题的研究工作。在探索我国大、中、小城市的规划与发展、区域城市化问题和我国发达地区城市化途径与政策,以及探讨城市化与地区社会经济发展的关系等方面,特别在区域城市发展与城市地理方面取得了较好的科研成果。“若干经济较发达地区城市化途径和发展小城镇的技术经济政策”获1988年建设部科技进步二等奖。