我院青年志愿者服务基地挂牌
    2014-04-10 14:11:42 点击率: 来源:本站

2014年4月8日下午,海口市革命烈士纪念物管理所与地理与旅游学院共建“大学生青年志愿者服务基地”揭牌仪式在海口市李硕勋烈士纪念亭成功举行。海口市革命烈士纪念物管理所办公室谢主任和地理与旅游学院党总支副书记蔡笃瑜、院团委书记王军广为志愿者服务基地揭牌。

青年志愿者服务基地挂牌仪式

李硕勋烈士纪念亭是全国重点烈士纪念建筑物保护单位,全国首批100家爱国主义教育基地,中共中央宣传部、中央文明办资助修缮爱国主义教育基地项目,海南省青少年革命传统教育基地。位于海口市琼山区勋亭路39号。管理单位是海口市博物馆。此次建立大学生志愿者活动基地,对于进一步发挥爱国主义教育基地的作用,为大学生提供良好的社会实践平台起到了积极作用。

参观李硕勋烈士纪念馆

开展志愿服务活动

地理与旅游学院自2013年9月开始在李硕勋烈士纪念亭开展义务讲解志愿服务活动,参与“阳光海口”志愿服务基地的志愿者都是选择我院优秀的在校生,具有旅游管理专业背景,经过遴选、培训、审核成为正式志愿者。然后,通过海口市革命烈士纪念物管理所专业讲解员的岗前培训、岗位提高培训等方式使志愿者不断提高自身素养,扩充知识,以适应志愿服务工作要求。通过此项志愿服务活动的开展,不仅丰富了同学们的阅历和知识结构,锻炼了自身能力,学习了讲解的方式和技巧,提高了志愿者的业务素质,也使大家更加认识到了志愿者工作的重大意义和价值。

我院青年志愿者服务基地挂牌

青年志愿者服务基地揭牌合影.

近一年来,志愿者在李硕勋烈士纪念亭开展了多次卓有成效的工作,尤其是在节假日期间,志愿者热情接待参观纪念亭、金牛岭烈士纪念碑的游客,进行义务讲解、发放宣传资料、礼仪服务、引导咨询、观众调查等工作,受到广大游客的好评。

为了使志愿者工作进一步向纵深发展,同时也为当代大学生提供一个服务社会、增强使命感、锻炼自身能力、展示个人风采的平台,双方在李硕勋烈士纪念亭举行了“大学生志愿者活动基地”揭牌仪式,为今后进一步的合作打下良好基础。