海南省气象中心张京红研究员应邀来到我院讲学
    2014-03-12 11:31:13 点击率: 来源:本站

3月11日下午,海南省气象中心张京红研究员应邀来到我校,在文科楼一楼101教室为我校师生作了一场题为“了解海南气候、应对气候变化”的专题报告,赵志忠院长主持了本场报告,并与我院师生200多人一起聆听了这场报告。

赵志忠院长主持报告会

讲座开始前,赵志忠院长对本次报告会进行了简单介绍。

张京红研究员应邀来我院讲学

随后,张京红研究员结合海南的气候概况,从海南气温、降水、日照等方面对海南的气候状况进行讲解,然后介绍了海南的主要气候灾害,着重介绍了热带气旋、暴雨、高温等方面的主要气候灾害,详细阐述了海南的气温、降水和气候灾害等方面的气候变化;并结合海南省2013年气候概况与十大天气气候事件,并对海南气候变化进行分析;最后提出了青年人应该参与应对气候变化,养成节能节水习惯,并影响身边的人,推广气候意识,参与、实施减缓和适应气候变化的决策之中;从事气候事业或相关科学研究,强化减缓和适应气候变化、追求可持续发展的能力。

张京红研究员对海南气候深入浅出的讲解,取得了良好的效果,同学们纷纷表示自己从这次的报告中受益颇多,对海南气候概况及其如何应对气候变化有了更深刻的理解。

张京红研究员个人简介

张京红,1968年4月生,女,西安人,毕业于南京气象学院,理学博士,气象学研究员,留学回国人员,海南省气象局气象学科带头人。现任海南省气象气候中心主任,曾任海南省气象科学研究所所长、南海气象防灾减灾重点实验室主任,中国气象学会生态与农业气象学会委员会委员、海南省科协第四、五届委员会委员、海南省环境科学学会副理事长、南京信息大学硕士生导师等职务。民盟海南省委常委、省政协委员、省政协人口环境资源委员会委员、省民盟环资委主任。

长期从事应用气象、生态与遥感、气候变化、减灾等方面的科研和业务工作。先后主持国家自然基金项目、中国气象局、省重点科技计划项目、海南省自然基金项目等20多项科研和业务项目。长期从事海南省主要气象灾害事件及其影响的定量预报与各阶段的灾情评估方法研制。

曾荣获第六届全国优秀青年气象科技工作者,第五届海南省优秀科技工作者,获海南省科学技术奖二等奖、三等奖多项。